ingredientes
400 gr feijão encarnado
1 kg carne de porco, orelha
200 gr carne de porco entrecosto
250 gr carne de vaca para cozer
100 gr toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda
400 gr batatas
2 cenouras
2 cebolas
2 dentes de alho
coentros q.b.
sal q.b.
hortelã (a gosto)
instruções
Na véspera, arranje a orelha do porco e salgue-a, juntamente com o entrecosto. Ponha também o feijão de molho.
No dia que for fazer a sopa da pedra, lave as carnes e os enchidos junte tudo num tacho com água e sal.
Coza também o feijão.
Quando a carne cozer, retire-a da panela. Primeiro tire as carnes de porco e enchidos, que cozem mais rápido que a carne de vaca.
Quando retirar todas as carnes, coloque a couve, cenoura, cebola e os alhos picados, dê algum tempo e adicione ao caldo também as batatas.
Escorra a água ao feijão, e retire duas conchas levemente pelo triturador.
Quando os legumes cozerem, junte os feijões inteiros e os triturados e os coentros.
Deixe apurar enquanto ferve e verifique o sal a gosto. Corte as cartes de porco e de vaca em partes, os enchidos e o toucinho.
Coloque as carnes na penela e assim que começar a ferver os enchidos e o toucinho. Coloque também a farinheira, mas tenha em atenção que o tempo de cozedura é rápido.