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Sopa de sobra: carne, abóbora e alho poró

por: Marina

Sopa de sobra: carne, abóbora e alho poró

Ingredientes


(receita para aproveitar sobras de churrasco ou assado que ficaram secas ou passaram do ponto)

1 prato de carne assada em pedaços pequenos e médios

1 talo de alho poró em rodelas finas

1 cebola grande picada

500 g de abóbora em cubos médios

1 cenoura grande picada em pedaços pequenos

2 tomates maduros em cubos pequenos

2 a 3 colheres (sopa) de azeite

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

salsinha a gosto

Instruções


Refogue a cebola e o alho-poró no azeite até estarem começando a ficar transparentes.

Junte as carnes e deixe a cebola e o alho-poró terminarem de fritar.

Acrescente a abóbora, a cenoura e os tomates e refogue até a mistura estar soltando bastante água.

Adicione água ou caldo suficiente para cobrir todos os ingredientes com 2 dedos de sobra.

Adicione os temperos, exceto a salsinha; deixe cozinhar até que a abóbora esteja bem macia.

Desligue o fogo, adicione a salsinha e sirva.


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Dicas


Tempero opcional 1: adicione uma pitada de cominho, páprica ou cúrcuma ao tempero. Tempero opcional 2: junte ou substitua a salsinha por orégano e tomilho ou por cebolinha. Use os tomates com ou sem pele e com ou sem semente. Usar tomates crús e com semente deixa a sopa mais equilibrada, enquanto com tomates pelados e sem sementes o adocicado natural da abóbora fica mais presente. Se a carne estiver com pedaços de gordura e ossos, é possível usar esses restos, as folhas verdes do alho-poró, sobras da cebola, cascas e sobras da cenoura e as sementes dos tomates para fazer um caldo.

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