Publicidade

Molho madeira

por: Matheus Romano

Molho madeira

Ingredientes


Molho demi-glace:



1 litro de água fervente

1 tablete de caldo de carne

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 fio de óleo

3 colheres (sopa) de cebola picada

1 cenoura média picada

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

molho madeira

1 colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de cebola picada

140 ml de vinho madeira + 70 ml de vinho tinto seco (leia as dicas)

1 ramo de tomilho (ou qualquer outra erva de sua preferência)

1 folha de louro

pimenta-do-reino moída na hora

o molho demi-glace já preparado

1 colher de molho de fumaça

Instruções


Molho demi-glace:



Dissolva o tablete de carne na água (fervente) e reserve.

Derreta a manteiga numa panela pequena, tire do fogo, acrescente a farinha de trigo, misture bem e leve novamente ao fogo, mexendo constantemente até esta mistura obter um tom levemente caramelizado e reserve (este espessante é chamado de "roux"; serve para encorpar e dar cor a molhos).

Em uma panela maior aqueça o fio de óleo e refogue a cebola até amolecer.

Adicione o extrato de tomate e a cenoura, vá refogando até amaciar a cenoura.

Será necessário ir acrescentando (um pouco!) de água (e aos poucos!) até que a cenoura amoleça.

Acrescente o "roux" (a mistura de manteiga com farinha) e incorpore bem.

Acrescente a água com o caldo de carne reservado no início, quando ferver abaixe o fogo, deixando cozinhar até que o molho esteja reduzido à metade, mexendo ocasionalmente e reserve; a receita original sugere que o molho nesta etapa seja coado - eu prefiro sem coar.

Molho madeira:



Numa panela média a grande derreta a colher de manteiga e frite a cebola até amolecer.

Adicione o(s) vinho(s), o louro e o tomilho, a pimenta e deixe ferver alguns minutos.

Coloque o molho demi-glace e acerte o sal caso necessário.

Aqui também a receita original sugere que o molho seja coado - eu prefiro sem coar.

Coloque o molho de fumaça e reduza até o ponto que achar necessário!


Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade

Receitas recomendadas

Salada de farfalle com pesto

114 votos 25minutos

por: Apetitoso

Salada Tropical

47 votos 15minutos

por: Apetitoso

Camarão ao Alho

31 votos 25minutos

por: Apetitoso

Patê de atum

26 votos 20minutos

por: Apetitoso

Guacamole

182 votos 15minutos

por: Apetitoso


Publicidade
Publicidade
Publicidade