Molho madeira

receita

Molho madeira

ingredientes

    Molho demi-glace:



  • 1 litro de água fervente

  • 1 tablete de caldo de carne

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 1 fio de óleo

  • 3 colheres (sopa) de cebola picada

  • 1 cenoura média picada

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • molho madeira

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 3 colheres (sopa) de cebola picada

  • 140 ml de vinho madeira + 70 ml de vinho tinto seco (leia as dicas)

  • 1 ramo de tomilho (ou qualquer outra erva de sua preferência)

  • 1 folha de louro

  • pimenta-do-reino moída na hora

  • o molho demi-glace já preparado

  • 1 colher de molho de fumaça

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instruções

    Molho demi-glace:



  • Dissolva o tablete de carne na água (fervente) e reserve.

  • Derreta a manteiga numa panela pequena, tire do fogo, acrescente a farinha de trigo, misture bem e leve novamente ao fogo, mexendo constantemente até esta mistura obter um tom levemente caramelizado e reserve (este espessante é chamado de "roux"; serve para encorpar e dar cor a molhos).

  • Em uma panela maior aqueça o fio de óleo e refogue a cebola até amolecer.

  • Adicione o extrato de tomate e a cenoura, vá refogando até amaciar a cenoura.

  • Será necessário ir acrescentando (um pouco!) de água (e aos poucos!) até que a cenoura amoleça.

  • Acrescente o "roux" (a mistura de manteiga com farinha) e incorpore bem.

  • Acrescente a água com o caldo de carne reservado no início, quando ferver abaixe o fogo, deixando cozinhar até que o molho esteja reduzido à metade, mexendo ocasionalmente e reserve; a receita original sugere que o molho nesta etapa seja coado - eu prefiro sem coar.

  • Molho madeira:



  • Numa panela média a grande derreta a colher de manteiga e frite a cebola até amolecer.

  • Adicione o(s) vinho(s), o louro e o tomilho, a pimenta e deixe ferver alguns minutos.

  • Coloque o molho demi-glace e acerte o sal caso necessário.

  • Aqui também a receita original sugere que o molho seja coado - eu prefiro sem coar.

  • Coloque o molho de fumaça e reduza até o ponto que achar necessário!

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