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Bacalhoada da Vivian Montoya feita na Sexta-feira Santa

por: Vívian Aparecida Medeiros Montoya

Bacalhoada da Vivian Montoya feita na Sexta-feira Santa

Ingredientes


1 kg de bacalhau

4 kg de batata

5 tomates grandes e maduros

5 cebolas fatiadas

2 cabeças de alho

1 litro de azeite

1 vidro de azeitonas pretas

2 vidros de azeitonas verdes

1 pacote de couve

água para dessalgar

água para dessalgar aquecendo até ferver

6 ovos

Instruções


Coloque o bacalhau para dessalgar à noite, em água suficiente para cobri-lo, em uma vasilha tampada, na geladeira.

No outro dia, troque pelo menos mais duas vezes a água do bacalhau.

Se não tiver certeza do sal do bacalhau, experimente lascas e veja se ainda tem gosto e se a textura está macia.

Não tire por completo o sal do bacalhau.

Quando ele estiver no ponto e for hora de começar o preparo do almoço, coloque-o para ferver com água.

Retire toda e qualquer pele ou espinha que ele tiver.

Faça lascas com o bacalhau já fora da água e separe.

Lave todos os demais ingredientes e separe.

Comece a forrar a forma com a couve, as batatas, as lascas do bacalhau, o tomate em rodelas, a cebola fatiada, as azeitonas.

Frite o alho em meio litro de azeite e regue por cima.

Espalhe o restante do azeite por toda a forma do bacalhau.

Coloque no forno coberto pelo menos 1 hora e meia com papel alumínio ou até que esteja bem assado, isso pode passar de 2 horas.

Tire o papel alumínio, coloque os ovos e deixe dourar por meia hora.

Observação



Essa receita rende 2 formas.


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