ingredientes
2 kg de miolo de alcatra, sem a maminha, em peça
1 vidro de azeitonas verdes
200 g de toicinho defumado
2 cebolas grandes raladas
6 dentes de alho picados
1/2 l de vinho tinto seco
3 colheres de sopa de molho inglês
3 colheres de café de sal
2 colheres de café de orégano
1/2 maço de cheiro verde picado
1 colher de café de cominho moído
instruções
Tempere a carne no dia anterior.
Limpe a alcatra, tirando o excesso de gordura e nervos aparentes, inclusive a "pele" transparente, se for o caso.
Coloque em uma vasilha funda, que caiba na geladeira.
Molhe a peça com a água da azeitona, suficiente para que fique bem molhada.
Misture em um pirex à parte o sal, o orégano e o cominho moído, de forma que a mistura não fique muito escura.
Faça furos com uma faca de ponta na carne, introduza um pouco de tempero, azeitonas e toicinho defumado em pedaços retângulares, fazendo isto em toda a volta da carne.
Passe generosamente o restante do tempero sobre toda peça de carne e, se for necessário, faça nova medida.
Junte o cheiro verde picado, com a cebola e o alho, esfregando sobre a mesma.
Despeje o molho inglês sobre toda a carne.
Junte o vinho, e deixe descansar pelo menos 12 horas na geladeira, em vasilha tampada ou com um saco plástico, cobrindo bem. Aqueça bem o forno.
Pegue uma forma de alumínio própria e coloque óleo suficiente.
Deite a carne sobre a forma, junto com os temperos e o caldo.
Asse até que fique com uma cor apropriada.
Fatie ou sirva cortando as lascas sobre a mesa.