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Pato no tucupi

por: Andre Barreta Picelli

Pato no tucupi

Ingredientes


1 pato grande

3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas

4 dentes de alho

100 g de bacon em fatias

5 tomates maduros (opcional)

1/3 de xícara de chá de vinagre

1 folha de louro picado

1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino

1 xícara de chá de óleo

1 maço de jambu (ou agrião)

1 litro de tucupi

12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada

Sal a gosto

Instruções


Limpe muito bem o pato.

A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.

Deixe tomar gosto de um dia para o outro.

Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.

Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.

Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.

Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.

Se usar agrião, não se deve ferver.

Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.

Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).

O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.

Para fazer o molho do tucupi:



Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.

Depois de frio engarrafe.

Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:

Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.

Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.

Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.


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