Pato no tucupi

receita

Pato no tucupi

ingredientes

  • 1 pato grande

  • 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas

  • 4 dentes de alho

  • 100 g de bacon em fatias

  • 5 tomates maduros (opcional)

  • 1/3 de xícara de chá de vinagre

  • 1 folha de louro picado

  • 1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino

  • 1 xícara de chá de óleo

  • 1 maço de jambu (ou agrião)

  • 1 litro de tucupi

  • 12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada

  • Sal a gosto

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instruções

  • Limpe muito bem o pato.

  • A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.

  • Deixe tomar gosto de um dia para o outro.

  • Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.

  • Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.

  • Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.

  • Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.

  • Se usar agrião, não se deve ferver.

  • Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.

  • Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).

  • O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.

  • Para fazer o molho do tucupi:



  • Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.

  • Depois de frio engarrafe.

  • Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:

  • Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.

  • Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.

  • Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.

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