Publicidade

Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia

por: Deise

Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia

Ingredientes


400 g de farinha de trigo

500 g de farinha integral

50 g de aveia grossa

50 g de farinha de linhaça ou semente

1 colher sopa rasa de sal

20 g de fermento fresco

1 ovo

50 ml de azeite de oliva

650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente

1 colher de sopa rasa de açúcar

Manteiga para untar

Instruções


Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos).

Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo.

Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher.

Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo.

Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão.

Sove bem e deixe crescer por 1 hora.

Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora.

Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.

Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno.


Publicidade
Publicidade

Dicas


Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil. O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento. Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%. Sempre dê preferência a fermento fresco.

Publicidade
Publicidade

Receitas recomendadas

Salada de Quinoa

16 votos 40minutos

por: Apetitoso

Pão de spirulina

25 votos 180minutos

por: Apetitoso

Batido saudável de spirulina

12 votos 15minutos

por: Apetitoso

Tapioca com Banana e Manteiga de Amendoim

20 votos 10minutos

por: Apetitoso

Húmus com spirulina

21 votos 10minutos

por: Apetitoso

Publicidade
Publicidade
Publicidade