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Alimentação macrobiótica: receitas

Sabes o que é a alimentação macrobiótica? Queres experimentar algumas receitas? Então descobre já tudo sobre este assunto. 



A alimentação macrobiótica é um estilo de vida que tem como princípio respeitar as leis da natureza, por exemplo, utilizando alimentos biológicos. Os cereais integrais são 50 a 60% da alimentação macrobiótica diária: cuscuz, arroz integral, aveia, milho… No que toca a vegetais eles devem ser consumidos na sopa, 1 a 2 vezes por dia e para além disto devem constituir 25 a 35% da alimentação. As leguminosas como o grão, as lentilhas, feijões e algumas algas devem representar 10 a 15% da alimentação. 


Mas e como é que isto se traduz para o prato? Como sempre, aqui no Apetitoso, em receitas muito simples. 


Para começar um creme de abóbora e curgette:

Ingredientes:

500 grs de abóbora

500 grs de courgette

1 cebola 

2 dentes de alho

1/2 lt de água

1/2 lt de leite de aveia

Sal marinho e azeite

Hortelã


Como fazer: 

Faz um refogado com o azeite, a cebola, os alhos e os vegetais. Tempera com sal. 

Acrescenta a água e o leite e deixa em lume alto até ferver.

Quando estiver tudo bem cozido tritura com a varinha mágica.

Salpica com hortelã.



E que tal um risotto de cogumelos?

Ingredientes:

2 chávenas de arroz integral

1 chávena de seitan em pedaços pequenos 

1 chávena de leite de arroz

2 chávenas de caldo de legumes 

1 cebola

Sal marinho e azeite 

 

Como fazer:

Refoga a cebola com os cogumelos e o seitan no azeite, com uma pitada de sal.

Acrescenta o arroz e desce o lume e deita um pouco mais de azeite. 

Mexe bem e depois de 7 minutos, acrescenta o leite e o caldo.

Quando começar a ferver retifica os temperos e cozinha até alcançares o ponto que desejas.

Podes servir com nozes. 

 

Para finalizar em grande: Arroz doce (quem diria)

 

Ingredientes:

150 gramas de arroz branco biológico

1 litro de leite de aveia 

½ litro de água 

2 chávenas de chá de mel de arroz 

1 casca de limão

2 paus de canela 

Sal

Açafrão

 

Como fazer:

Leva ao lume o arroz e água. Tempera com um pouco de sal marinho e deixa cozer até a água evaporar. 

Acrescenta o leite de aveia, a casca de limão e os paus de canela. Mexe e deixa cozer em lume brando durante 30 minutos. 

Adiciona o mel de arroz e a pitada de açafrão. Mexe e deixa ao lume mais 10 minutos. 


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